當前位置 > 首頁 > 場館聚焦

“茗茶四海 世園飄香”,永不落幕的北京世園會茶文化體驗館

發布時間:2019-10-21 11:23:36 | 來源:中國網食品 | 作者:

以“茗茶四海 世園飄香”為辦館主題的茶文化體驗館,坐落于北京世園會生活體驗館內,分為茗茶歷史文化展區和茗茶互動展區兩個獨立片區。作為北京世園會中一張重要的“文化名片”,同時又是“最好玩”的場館之一,游客在這里可以識茶、品茶,可以通過圖片文字、展品陳設、知識講堂及體驗活動等,在這里“學習茶文化 愛上中國茶”,親身感受到中華茶文化的博大精深和豐富有趣。

圖片.png

參展單位:

圖片.png

共有超過100家參展單位,在為期162天的展期中,先后進駐北京世園會茶文化體驗館進行展示。其中包括山東日照、甘肅隴南、四川宜賓、廣西梧州、福建福安、福建蕉城、浙江天臺、廣西防城、山東諸城等政府機關,祥源茶、寧紅集團、下關沱茶、中茶、川茶、武夷星、華祥苑等行業百強品牌為代表的茶業企業,馬來西亞國際茶文化協會、斯里蘭卡斯中友協等海外機構,具象文化研究中心、蔣蔣茶書院、北京碗泡茶研究中心等藝術或文化研究機構……各具特色的百家參展單位,向世界展示了“東方樹葉”的神奇魅力。

文化活動:

圖片.png

圖片.png

162天的會期內,茶文化體驗館組織舉辦茶文化活動,共396場。其中有西藏酥油茶、四川長嘴壺、云南三道茶、內蒙古奶茶等中華各民族傳統茶文化展示,有英式下午茶、日韓茶道、斯里蘭卡紅茶等海外茶文化展示,有“酒香茶韻”、“茶沁書畫”、“香道與茶”、“茶與花香”等中華優秀文化與茶文化融合的分享活動,有“白茶之約”、“黑茶之約”、“金花之美”、“茶與器”等詳解中華茶文化內涵的講座活動,有“手作小青柑”、“綠茶炒制”、“壓制白茶餅”、“壓制漳平水仙”、“壓制下關沱茶”、“手繪白瓷版”、“紫砂體驗”等茶文化體驗活動,有斗茶大賽、產業論壇、新品發布、名茶推介等各類茶事宣傳活動……逢父親節、母親節、七夕節、端午節、中秋節、國慶節等節日,場館還會舉行與中華茶文化緊密相連的節日特別活動。豐富多彩的茶文化活動,也讓游客在這里親身感受到中華茶文化的博大精深。

展品陳設:

圖片.png

圖片.png

茶文化體驗館共征集了182件與茶文化相關的藝術品,以展示中華茶文化的歷史、傳承與發展。場館的標志性展品是一個直徑2019毫米、象征2019北京世園會的巨型普洱茶餅,這幾乎也是每一位進館游客都要拍照留念的網紅打卡場景。在茗茶歷史文化展區則是陳列著蘊含歷史與文化內涵的中國茶器、海外茶器、中國老茶、海外茶葉、古代茶書等百余件展品,讓游客更為直觀的了解茶文化的發展歷程和傳承脈絡。

媒體關注:

圖片.png

茶文化體驗館,受到包括各大電視臺、電臺、紙媒、網媒、官方自媒體、大V賬號等媒體的廣泛關注,首發及轉發各類報道數千次, “北京世園會茶文化體驗館”百度顯示搜索結果29.9萬條。中國網特別開設的北京世園會茶文化體驗館專題頁面,與“北京世園會茶文化體驗館”官方微信公眾號,共同作為場館官方宣傳平臺,對場館的參展單位、展品陳列、文化活動等進行了深入而詳實的報道。CCTV-2、CCTV-4、CCTV-13、CGTN、CNTV、BTV、央廣電臺、人民日報、人民網、新華網、光明日報、光明網、中國網等多家重要媒體,多次以專題或采訪的形式對茶文化體驗館進行了宣傳報道。此外,茶文化體驗館還拍攝了近20部宣傳紀錄片,既有布展期間的紀實畫面,又有精彩紛呈的活動集錦,還有針對主要參展單位的點滴記錄,更有感人至深的《茶文化的世園記憶》場館運營總結影片,其中短片《3分鐘帶你走遍生活體驗館》,更是成為了生活體驗館在“北京世園會App”等多個平臺上的官方宣傳片。

領導關懷:

圖片.png

展期內,多位黨和國家、地方各級領導都用各種方式對北京世園會茶文化體驗館表示了關切與支持,充分彰顯了中華茶文化之于當代中國文化自信建立所蘊含的特殊意義。先后有十數位國家級、省部級領導及數十位司局級領導蒞臨茶文化體驗館,并對場館各項工作提出高度贊揚。各參展政府對各自地區參展工作也十分重視,不僅時刻關注場館和展位的工作情況,更有不少參展地區的主管領導來到世園會現場為各自產區的茶文化站臺,希望借助北京世園會的國際化平臺深化加強地方茶文化的宣傳工作。

茶敘外交:

圖片.png

茶文化體驗館作為弘揚和傳承中華茶文化的重要平臺,數十位國際政要在茶文化體驗館參觀、品茶、學茶藝、制作紫砂壺、參與茶文化活動,親身體驗并深入了解中華茶文化。國際園藝生產者協會主席伯納德·歐斯特羅姆先生,國際園藝生產者協會副主席提姆·愛德華先生,北京世園會梵蒂岡館副總代表Tomasz Trafny,北京世園會阿聯酋館負責人Saeed Alnaqbi,北京世園會坦桑尼亞國家館館長Getrude Ngweshemi等數十位國際政要先后多次到訪茶文化體驗館。在薩摩亞、阿聯酋國家館日等多次重大活動中,茶文化體驗館也將蘊含中華茶文化的禮品作為“國禮”贈送給各國政要。

游客體驗:

圖片.png

游客在茶文化體驗館可以品香茶、賞茶器、穿茶服、吃茶點、學茶道,各種好玩的茶文化體驗活動層出不窮。游客最熱愛的活動往往是能夠親身體驗的,例如手繪白瓷杯、壓制茶餅、繪制蘭花紙扇等等,數百種茶品和獨具特色的體驗方式讓游客滿意而歸。茶藝師還在現場為游客傳授茶葉知識、品茶技巧,重新找回潛藏在中華民族深處的文化記憶。一場場精彩紛呈的活動帶動了每一位游客的熱情,激發了游客對于茶文化的興趣,中華茶文化在這個過程中得到了傳承。

圖片.png

162天,108家參展單位,182件文物藝術品,396場活動,210多萬進館游客……北京世園會茶文化體驗館里的精彩紛呈只是開始。茶文化體驗館已與致力于藝術及文化領域研究的具象文化研究中心達成協議,將于北京世園會閉幕后,以“世園茶 永飄香”為主旨,通過復建北京世園會茶文化體驗館、幫助地方茶產區在北京建立茶文化發展中心、在國內知名茶產區建立茶文化體驗館的分支機構等多種方式,打造一座永不落幕的北京世園會茶文化體驗館,繼續做好中華茶文化的宣傳和推廣工作,為加強中國“文化自信”繼續貢獻自己的力量。

回望凝聚,再次啟航;讓文化具象,讓具象傳承。2019年中國北京世界園藝博覽會已經閉幕,但茶文化體驗館和中華茶文化的故事還在繼續。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年質量興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

[email protected]

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

偷窥自拍性综合图_奇米影视四色俺去了_影音先锋资源站撸撸_男人最爱网第四色 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>