當前位置 > 首頁 > 聚焦

國家“學生飲用奶計劃”推廣工作開啟新篇章

發布時間:2019-11-08 10:24:42 | 來源:中國網食品 | 作者:

11月6日,中國奶業協會組織召開的“聚焦健康 創新求變 謀劃未來”國家“學生飲用奶計劃”推廣工作會在杭州成功舉辦。原農業部黨組成員、中國奶業協會戰略發展委員會常務副主任畢美家,中國奶業協會副會長兼秘書長劉亞清,國家市場監督管理總局處長王丹丹,浙江省農業農村廳畜牧農機發展中心黨委書記、主任陳良偉,浙江省農業農村廳畜牧農機發展中心副主任黃立誠等領導出席會議。中國奶業協會學生飲用奶推廣工作負責人、各省區學生飲用奶推廣機構負責人、國家“學生飲用奶計劃”專家代表、各學生飲用奶生產企業負責人、供應商企業家代表及新聞媒體代表等,共計200多人參會。本次會議由中國奶業協會副秘書長張智山主持。

圖片.png

畢美家黨組在致辭中指出,我國奶業歷經70年風雨歷程,取得了舉世矚目的成就,產業整體素質不斷提升,生鮮乳和乳制品品質持續提升,奶業競爭力進一步增強,中國奶業已走向了新征程,開啟了新篇章。他強調,學生營養和健康狀況直接關系到一個國家的人口素質、發展水平和國際競爭力,實施“學生飲用奶計劃”是世界上許多國家為改善學生營養和健康狀況而采取的一種通用而有效的做法。國家“學生飲用奶計劃” 推廣工作應遵循國務院相關文件精神和總體要求。畢黨組表示,新時期,面臨新的發展形勢,中國奶業協會將明確發展方向,總結經驗和做法,研究困難和問題,拿出建議和舉措,努力開創國家“學生飲用奶計劃”推廣新局面。

圖片.png

劉亞清秘書長在會上作了《國家“學生飲用奶計劃”推廣工作報告》。

劉秘書長在報告中指出,本次“聚焦健康,創新求變,謀劃未來”,國家“學生飲用奶計劃”推廣工作會主要是深刻領悟十九屆四中全會精神,加強改革創新,加強與時俱進,不斷自我完善,不斷自我發展;主要是深入貫徹國辦《意見》精神,落實“增加學生飲用奶種類,擴大校園覆蓋范圍”的要求;主要是展示成就,總結經驗,創新求變,開啟新征程,譜寫新篇章!

劉秘書長提出:要充分借鑒世界學生飲用奶推廣的基本經驗。據2015年聯合國糧農組織、國際乳品聯合會聯合調查,全球60多個國家推廣學生飲用奶,約1.4億兒童受益。學生飲用奶是世界公認的,改善和提高學生營養健康和身體素質的重要途徑。總結世界各國學生飲用奶推廣的經驗和做法,有以下共同之處:一是有政策法規保障,許多國家都通過國會、議會等立法機構,制定和頒布專門的、或相關的法令,學生飲用奶推廣有法可依。二是有推廣專項支撐,主要有兩種類型:一種是將學生飲用奶納入學校供餐,典型國家有歐洲國家、美國、日本等;另一種是實行專門學生飲用奶計劃,典型國家有澳大利亞、泰國等。劉秘書長強調,通過研究世界學生飲用奶推廣做法和經驗,有四點共識值得借鑒和參考:一是牛奶是世界公認最為完美、最為理想的食物,是改善兒童營養健康,不可或缺的重要食品。二是健全政策法規和設立推廣專項,是學生飲用奶計劃長遠發展的重要保障,凡是頒布配套法規的國家、凡是設立推廣專項的國家,學生飲用奶推廣范圍廣、效果好,操作規范、持續運行。三是學生飲用奶功在當代,利在千秋,既營養健康,又拉動消費,對奶業發展,對經濟發展意義深遠。四是國家學生飲用奶計劃推廣是系統工程,要廣泛動員,多方參與。

劉秘書長指出,要科學研判我國“學生飲用奶計劃”推廣的現狀和形勢。國家“學生飲用奶計劃”推廣已19個春秋,孜孜不倦,戮力同心,取得階段性輝煌。目前全國學生飲用奶日均供應量1850萬份以上,惠及2200萬中小學生,覆蓋全國31個省、自治區、直轄市的6萬所學校。在冊學生飲用奶生產企業117家,隸屬70家集團公司,分布在全國的28個省、自治區、直轄市,日處理生鮮乳總能力5萬多噸。備案學生飲用奶奶源基地366家,分布在全國29個省、自治區、直轄市,泌乳奶牛總存欄近40萬頭,日均供應生鮮乳1萬多噸。國家“學生飲用奶計劃”的順利實施,對改善和提高我國中小學生營養健康水平,促進乳品消費和奶業振興起到了積極作用。劉秘書指出,中國奶業協會自2013年承接國家“學生飲用奶計劃”推廣工作以來,認真貫徹落實原農業部、國家發改委、教育部等七部委《關于調整學生飲用奶計劃推廣工作方式的通知》精神,嚴格按照食品安全、奶業管理等相關法律法規的要求,積極加強國家“學生飲用奶計劃”的推廣,主要開展工作有:一是制修訂《國家“學生飲用奶計劃”推廣管理辦法》,制定5項學生飲用奶團體標準,讓學生飲用奶計劃推廣工作有法可依、有標可循;二是創新管理方式,強化質量安全意識;三是強化媒體宣傳,動員各方力量。但是,放眼全球發展,立足國內實際需求,國家“學生飲用奶計劃”推廣還剛剛起步,還任重而道遠。據《2018年全國教育事業發展統計公報》,我國義務教育階段在校學生1.5億,學生飲用奶普及率不到15%,相比日本普及率90%以上、美國80%以上、瑞典95%,差距大、任務重。我國已進入新時代,當前社會主要矛盾已發生深刻變革,適應新變革,要有新思維、要有新戰略。

劉秘書長強調,實施國家“學生飲用奶計劃”是一項關系國家、民族根本利益的長遠大計,是一項必須長期堅持下去的重要戰略計劃。首先,它是實施健康中國行動的需要。第二,它是貫徹國辦《意見》精神,促進乳品消費、推動奶業振興的需要。第三,它是與國際接軌、借鑒世界文明成果的需要。她指出,我們要抓住發展機遇,完成歷史賦予我們重要任務:一是我國兒童營養不良狀況尚未根本解決,學生飲用奶營養改善作用舉足輕重;二是我國奶業素質全面提升,為加大學生飲用奶計劃推廣力度奠定基礎;三是政府營養改善補貼政策利好,有利于擴大學生飲用奶計劃覆蓋人群。

最后,劉秘書長提出,下一階段國家“學生飲用奶計劃”推廣需要重點把控以下六項工作:一是增加學生飲用奶產品種類和開展試點工作;二是加強國家“學生飲用奶計劃”推廣管理;三是完善學生飲用奶法規政策標準體系;四是加強專家技術和政策咨詢支撐;五是加大學生飲用奶宣傳引導,擴大社會影響力;六是加強廣泛溝通及合作,推動學生飲用奶計劃實施。國家“學生飲用奶計劃”,肩負著黨和人民賦予的神圣使命,既是偉大而光榮的任務,也是崇高而莊重的事業。我們洞察時勢,同心同德,創新求變、砥礪前行!在劈波斬浪中開拓前進,在攻堅克難中創造業績,用智慧和汗水書寫學生飲用奶推廣的新篇章、鑄就學生飲用奶推廣的新輝煌!

陳良偉書記在致辭中指出,奶業一直是浙江省畜牧業的重要內容,雖奶牛飼養量不大,但規模化、品牌化水平較高,目前全省頭均產奶量約8噸,培育出了一鳴、一景、雙峰、佳樂等一批全產業鏈奶企。此次會議為浙江省奶業發展提供了契機,希望加強與兄弟省市的交流合作,共同推進奶業高質量發展。

王丹丹處長在致辭中指出,巴氏殺菌乳等低溫乳制品進校園,對整個產業鏈提出了更高要求,意味著需要從牧場管理、原奶標準、生產工藝到冷鏈物流保障等各個環節,更加嚴格控制,要有更完善的操作規范。最后,王丹丹處長強調,乳制品企業要落實好質量安全主體責任,要秉承工匠精神,堅持最嚴格的標準、先進的技術、規范的管理,生產最優質的產品。學生飲用奶生產企業更應如此,不能辜負政府、社會和消費者的信任!

于朔副總裁在致辭中表示,學生奶已經成為國際關注的重要議題,利樂堅持與中國奶業共成長的發展理念,攜手合作伙伴繼續參與和支持國家“學生飲用奶計劃”!

圖片.png

中國奶業協會副秘書長李棟宣讀了《增加學生飲用奶產品種類試點工作決定》(以下簡稱“決定”)。《決定》包含了試點產品種類、試點企業、試點時間和組織實施方式。首批學生飲用奶增加品種試點企業有:內蒙古伊利實業集團股份有限公司、內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司、光明乳業股份有限公司、石家莊君樂寶乳業有限公司、北京三元食品股份有限公司、西安銀橋乳業(集團)有限公司、新希望乳業股份有限公司、中墾乳業股份有限公司、河南花花牛乳業有限公司、南京衛崗乳業有限公司、廣東燕塘乳業股份有限公司、新疆天潤乳業股份有限公司、福建長富乳品有限公司、皇氏集團股份有限公司、山東得益乳業股份有限公司。《決定》說明,中國奶業協會將繼續征求各方意見建議,完善試點工作方案,明確試點區域、分組以及試點步驟,推動試點工作的平穩開展。

9位試點企業負責人介紹了學生飲用奶推廣工作的典型經驗以及對試點工作的總體思路、基礎條件及具體舉措等。發言試點企業負責人有:新希望乳業股份有限公司董事長席剛、內蒙古伊利實業集團股份有限副總裁劉春喜、內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司副總裁楊志剛、光明乳業股份有限公司副總裁黃黎明、中墾乳業股份有限公司董事長邱太明、南京衛崗乳業有限公司董事長白元龍、福建長富乳品有限公司副總裁 潘永勝、皇氏集團股份有限公司董事長黃嘉棣、山東得益乳業股份有限公司董事長王培亮。“物之不齊,物之情也。”試點工作所面臨的情況千差萬別,需要分類實施,統籌協調,合力推進。

圖片.png

6日下午,部分試點企業代表、學生奶推廣機構代表及業內專家齊聚一堂,圍繞《學生飲用奶增加產品種類試點工作方案(討論稿)》展開座談交流,為試點工作的組織實施出謀劃策,保障穩妥、有序推進試點工作。增加學生飲用奶產品種類試點,是貫徹落實國辦《意見》精神和總體要求的具體舉措。試點是為了探索新途徑、積累新經驗,貴在實干;是為了以點為引,以點帶面,為更深入的科學發展破局開路。學生奶新增產品種類試點正是秉承于此。

圖片.png

同期,參會代表驅車來到余杭區杭州新希望雙峰乳業公司,對其液奶生產線、食育教室及雙峰的發展歷程進行了實地參觀考察。

國家“學生飲用奶計劃”是一項崇高而偉大的公益事業,雖面臨諸多困難,但也幸逢重大歷史機遇。期望創新科學發展,審時度勢,攀高不止,共同開啟國家“學生飲用奶計劃”推廣工作新篇章!

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年質量興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

[email protected]

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

偷窥自拍性综合图_奇米影视四色俺去了_影音先锋资源站撸撸_男人最爱网第四色 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>